世界银行与中国——世界银行曹文道经理来校作世行广东农产品质量安全提升(示范)项目介绍

629日上午,世界银行曹文道经理莅临我校,与三水区政府相关负责人、我校佛山现代服务业研究院以及国际商学院的多位老师们进行了深入的交流座谈。此次座谈会在我校厚德楼237室举行,与会人员对曹文道经理到来表示了热烈的欢迎。

会上,曹文道经理世行基本情况、世行在华投资业务以及世行今后支持重点领域等多个方面进行了介绍。其中,曹文道经理主要介绍了世界银行中国食品安全提升项目强调转变食品安全成果需要消费者、监管者与企业三个参与者同时参与,并着重指出了食品安全监管与法规的重要性。

其次,曹文道经理指出项目发展目标是改善国家层面和目标地区的食品安全管理,降低选定价值链中的食品安全风险,并具体介绍了监管绩效和制度建设、食品安全监督过程和全价值链食品安全控制三个子项目。他提出,世行贷款项目发展目标是提升项目区农产品质量安全管理水平,降低全产业链农产品质量安全存在的风险,提高农产品质量安全保障能力。

接着,在广东项目重要建设内容方面,他指出需要创建一个农产品质量安全智慧监管平台、探索金融和保险两大保障新机制以及提升检测、追溯和标准三大体系建设等。他还提到了创新农产品全价值链风险分担模式和全价值链农产品质量安全责任保险创新模式,这些都是项目创新之处。此外,曹文道经理强调世行对中国的贷款优先考虑产生重大全球公共产品项目,拟议项目将有助于中国实现绿色农业和农村发展的目标,并产生全球公共产品。

座谈会最后,与会人员就如何开展好项目的合作进行了深入交流。此次座谈会不仅增进了双方的了解与互信,也为今后合作奠定了坚实的基础。