回顾2022年现代服务业发展与佛山高质量增长论坛

主    办:广东财经大学

承    办:广东财经大学佛山现代服务业研究院

举办方式:线上线下同时进行

参加对象:国内外来自政、商、学界的国内外嘉宾

开幕致辞:广东财经大学党委常委、副校长邹新月

主 持 人:佛山现代服务业研究院院长  段军山

论坛主题:围绕世界与中国、广东制造强省建设与佛山高质量发展、改革与创新、市场与监管、学术与实践五大层面问题,探讨疫情影响之下中国及广东推动市场化法制化国际化营商环境、产业链供应链现代化、实体经济数字化智能化转型的当下和未来,以交流凝聚共识,以共识推动发展,以金融助力高质量发展。

主旨演讲嘉宾:经济学家、债券资本市场奠基人、

国家开发银行原副行长高坚

主论坛嘉宾: 夏杰长研究员

中国社科院财经战略研究院副院长

易行健教授广东金融学院副校长

刘彦初副教授)中山大学岭南学院副院长

张成思教授中国人民大学金融学院副院长

钟正生博士)平安证券首席经济学家

李小平教授)中南财经政法大学经济学院院长

毛中根教授)西南财经大学中国西部经济研究中心主任

本次论坛为各级政府制定高质量发展政策提供决策参考意见,为企业迎难而上和行稳致远提供崭新思路,为学界研究理论与实践创新提供新的视角和多元建议。通过深入交流对话,本届论坛取得了一系列重要成果,吸引《南方日报》、《广州日报》、《21世纪财经》主流媒体及平台参与直播、报道,引起社会各界广泛关注和热烈反响。

来自北京、上海、南京、天津、成都、长沙、武汉、广州、香港,以及美国、加拿大、新加坡等40余所高校及科研院所,《山西财经大学学报》《北京工商大学学报》《财经论丛》《暨南学报》《深圳大学学报》《学术研究》《南方经济》《证券市场导报》《国际经贸与探索》《金融经济学研究》《南方金融》《广东财经大学学报》等期刊主编,线下线上200余名嘉宾齐聚广财,共商建设粤港澳大湾区特别是佛山高质量发展。

在开幕式上,广东财经大学党委常委、副校长邹新月发表致辞。邹新月表示,在全省上下满怀豪情贯彻广东省第十三次党代会精神之际,党中央习近平总书记又给广东人民、广州市老百姓送来一个大礼包、大红利、大惊喜——广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作。本次论坛选择在广财大佛山校区举办,其地域特色非常明显。佛山市是全国制造业转型升级综合改革试点城市,亦是万亿级GDP城市,其工业占比近六成(56%)的城市,2021年规模以上工业实现增加值5442亿元,居全省第2位。今年初广东省委、省政府印发《关于支持佛山新时代加快高质量发展建设制造业创新高地的意见》,明确了佛山四大战略定位。而此论坛主题围绕积极推动佛山高质量发展,旨在重点探讨进一步推动市场化、法制化、国际化营商环境、产业链供应链现代化、实体经济数字化智能化转型等问题。通过各位专家学者携手共同为佛山高质量发展献计献策、促进佛山经济发展上一个新台阶。邹新月指出,构建新发展格局,推动高质量发展,是现阶段金融业承担的重要历史使命。广东财经大学将心怀“两个大局”,立足“国之大者”,基于中国和广东改革发展实践,坚定中国特色社会主义发展道路,与时俱进地发展和完善支撑和影响决策的经济金融理论框架,努力打造广东现代服务业领域知名的研究中心、成果转化中心和政产学研一体化示范基地。

经济学家、债券资本市场奠基人、国家开发银行原副行长高坚发表主旨演讲。在演讲中高坚围绕大家普遍关心的“宏观经济和增长展望”问题,从现象到本质、宏观到微观、理论到实践的三个维度进行了阐释。

中国社科院财经战略研究院副院长、研究员夏杰长,围绕“技术进步与制度创新:服务业高质量发展的关键力量”发表主旨演讲。他表示,一是中国正阔步迈向服务经济和数字经济叠加时代;二是要准确掌握服务业高质量发展体系与国际比较;三是要基于“数字基础设施”的视角看待技术进步与服务业高质量发展;四是要加快推进制度创新与服务业高质量发展。

平安证券首席经济学家钟正生就“当前全球经济发展对中国资本市场的影响”发表主旨演讲。他表示,今年下半年,海外环境仍存在较大不确定性,经济在“滞”与“胀”之间徘徊,货币政策面临艰难选择。中国等新兴市场仍可能受到海外货币紧缩、经济下行、金融市场波动等多重压力。美元仍保持高位震荡,下半年美元进一步上冲的动能已经不强,但美元也不存在大幅走弱的基础。我国A股市场进入震荡反弹期。

广东金融学院副校长、金融学教授、广东外语外贸大学博导、国务院政府津贴专家、国家有突出贡献中青年专家易行健在论坛上作题为《数字经济与供应链金融创新发展》的主题演讲。他重点讲了三个方面:第一,准确理解数字经济在构建新发展格局中的地位;第二,准确掌握我国供应链金融发展机遇与现存问题;第三,就数字经济快速发展背景下供应链创新发展,提出了六个方面创新的相关建议。‍‍

中山大学岭南学院副院长、副教授刘彦初,中国人民大学金融学院副院长、教授张成思,中南财经政法大学经济学院院长李小平教授,西南财经大学中国西部经济研究中心毛中根主任参加主论坛。

广东财经大学佛山现代服务业研究院院长段军山主持开幕式。本次论坛聚集了众多政界、学界与海内外有识之士,政学企研代表俱全,共收集学术论文71篇。当日下午,组织11个分论坛。参会的学者、嘉宾共同分享经验,坦诚相待,各抒己见,携手共同为佛山乃至广东经济行稳致远献上一份金融方案。

佛山现代服务业研究院

2022710