黄达业莅临我校“善水大讲坛”作学术讲座

419日下午,台湾大学金融研究中心名誉主任及浙江大学国际联合商学院中国银行业研究中心共同主任黄达业教授莅临我校“善水大讲坛”(2024年第1期,总第129期),为广财师生作题为“银行业竞争力评价与金融强国高金融人才培养”的专题讲座讲座由广东财经大学科研处、佛山现代服务业研究院联合举办,在佛山校区同心楼111报告厅举行。500多名师生到场参加,讲座由佛山现代服务业研究院院长段军山主持。

首先黄教授提出银行业作为国家经济的核心,其竞争力的评估对于国家经济发展至关重要。黄教授进一步解释了银行评比的必要性,指出其有利于引导银行业良性竞争。在介绍中国银行业竞争力评比体系时,黄教授阐释了该体系如何综合财务绩效和非财务绩效两大维度来评价银行的竞争力。他指出,银行员工的国际金融专业水平是评价竞争力的一个关键非财务指标,并肯定了银行业内部对提升员工专业水平所实施的奖励制度。在金融强国战略方面,黄教授提出了建设金融强国的六个关键金融要素并指出最重要的要素是强大的金融人才队伍

其次,高级金融人才培养方面,黄教授特别强调了高级金融管理师证书(AFMA)的重要性。详细介绍了AFMA证书的相关信息,指出该证书由北京清华大学、台湾大学、北京大学、中国人民大学四大名校联合颁发,已经成为一个融合CFAFRM元素、具有中国特色的高级金融证书黄教授还深入讲解了AFMA证书的考试科目、通过率以及各大学通过排行榜,展示了AFMA证书在金融行业内的广泛认可和影响力并介绍了AFMA证书免报名费方案,鼓励学生积极参与报名。他强调,AFMA证书是一份加值型证书,有助于培养具有国际视野的金融专才,对于实现金融强国梦想具有重要意义。

最后,段军山院长对黄教授的分享表示最诚挚的感谢对讲座进行了凝练总结,表示黄教授以其深厚的学术底蕴和丰富的行业经验,为我们深入分析了中国银行业竞争力评比体系,探讨了在金融强国战略下如何培养适应未来的高级金融人才以及AFMA证书的重要性。他鼓励广财学子积极报名AFMA证书考试不断提升自身的专业素质和能力。

本次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。学生们在会后积极报名AFMA证书考试,对国际化金融人才的培养表现出了浓厚的兴趣并想要为实现金融强国梦想贡献自己的力量。这次讲座不仅展示了黄达业教授及其团队在金融教育领域的专业深度和广泛影响力,也体现了我校将继续致力于推动金融教育的发展与高级金融人才的培养